My experience this past Saturday convinced me that Gatineau has a few beer lessons to teach Ottawa. It was under a dark sky that my friends and I headed on the other side of the river, near Lac Leamy to participate in the first edition of the Festibière de Gatineau. Despite the weather, the yards were filled with people, young and old, beer flowed and lots of delicious food was on offer.
Ça m’a surpris quelque peu de voir des grosses brasseries comme Alexander Keiths et Carlsberg, mais il faut y en avoir pour tout le monde me dit le biérologue, Sylvain Cloutier. Moi, cependant j’étais là pour les microbrasseries et pour goûter à des choses différentes qu’on ne peut trouver partout. J’ai aussi eu la chance d’assister à la présentation de Cloutier sur pourquoi le Québec est le paradis des microbrasseries au Québec. D’après ses recherches, le Québec produit plus de 50% des bières anglaises du Canada reconnues internationalement. C’est encore plus impressionnant côté bières allemandes, et finalement côté bières belges, c’est le Québec qui produit les seules bières canadiennes reconnues à l’international. On ne nous explique malheureusement pas pourquoi les autres provinces tirent de la patte. Cloutier m’aura aussi appris qu’on peut remercier un Belge, Pierre Celis, pour le succès des microbrasseries contemporaines car c’est lui qui a prouvé, dans les années 1960s, qu’une brasserie pouvait être viable à brasser autre chose qu’une Pilsner. C’est Celis qui a fondé Hoegaarden.
Fait à noter, le Québec cherche à faire sa marque dans le monde de la bière d’une autre manière. En effet, on s’apprêterait à lancer une bière de style québécois appelé Annedd’ale. Des premiers exemplaires de la bière devraient être disponibles au prochain Mondial de la bière.
I was happy to see some folks from my hometown represent. The work coop La Barberie, from Québec City, was serving an interesting orange stout that stood out as one of my favorites throughout the afternoon. I also discovered the Chi from the Brasseurs de Montréal, a rice beer with a strong ginger taste, perfect for a hot day on a patio. For those that like sweet beers, Le Grimoire offered its limited edition Desérables, with a strong maple syrup smell and taste. I was good for one small glass but admit it went down very well with my sausages from William J. Walter saucissier.
Mario D’Eer, one of the Festival’s main organizers was very happy to see as many people participate on Saturday. He hopes that next year more people from Ontario come and see what Québec has to offer in terms of microbreweries.
Les bières se vendaient principalement entre $2 et $5, selon la quantité désirée. Pas nécessairement donnée, mais ça nous permet de les apprécier encore plus. Peut-être que l’an prochain on pourrait penser vendre des billets pour la bière au lieu de payer à chaque fois? Une autre suggestion provenant d’un de mes collègues: pourquoi ne pas charger $15 l’an prochain et nous offrir le verre gratuitement?
More than anything else, the Festival encouraged me to explore what Gatineau and its surroundings had to offer in terms of beer. I look forward to discovering the Chelsea Pub, L’Autre Oeil, Brasseurs du Temps and the Broue Ha Ha store, which offers over 300 microbrews.
Tune in to Apartment613 Live this Thursday at 2pm on CHUO 89.1 FM – we’ll be airing part of Sylvain Cloutier’s talk on the long history of beer brewing in Quebec.